05.05.2009
Трубопроводы: пайка с помощью индукционного нагрева в условиях монтажа
В следствии высокого качества паянных соединений, выполненных с помошью индукционного нагрева в монтажных условиях, пайка такого типа применяется в производстве конструкций с высокой степенью отвественности
И особенно эффективна там, где принципиально недопустимо применение открытого пламени, например при монтаже трубопроводов внутри корпусов летательных аппаратов.
В настоящее время в технологии пайки трубопроводов из нержавеющих сталей и титановых сплавов в монтажных и стационарных условиях, зачастую используются ламповые генераторы серии ВЧГ мощностью 60-160 кВт с рабочей частотой 66 кГц. Генераторные ламповые триоды (ГУ - 66А, ГУ - 68А), как основной элемент лампового генератора, являются высоковольтными электронными приборами с напряжением анодного питания 10÷12 кВ и анодным током 10÷15 А, что обуславливает высокое выходное сопротивление генератора (единицы кОм).
Используемые в настоящее время в технологии пайки индукторы - трансформаторы, как показывают расчеты и измерения, индуктируют активную нагрузку 0,5∙10-2 ÷10-2 Ом. Здесь очевидны сложности согласования генератора с нагрузкой, приводящие к необходимости применения в ламповых генераторах трансформаторов с разомкнутыми (стержневыми) магнитопроводами, обладающие значительной индуктивностью рассеивания, что приводит к значительным энергетическим потерям.
Кроме того, ламповые генераторы по своим массогабаритным характеристикам не могут располагаться в непосредственной близости от объекта пайки, что приводит к необходимости применения мощных соединяющих водоохлаждаемых коаксиальных кабелей значительной длины (10÷15 м), что также приводит к значительным энергетическим потерям.
Как показывает практика, в целом коэффициент полезного действия установок на базе ламповых генераторов в технологии пайки составляет величину ~ 4÷8 %.
При выборе рабочей частоты для пайки трубопроводов в первую очередь имеет значение отношение глубины проникновения тока в металл Δ к толщине стенки tст трубопровода, а именно: для качественного и равномерного прогрева необходимо выполнить условие Δ / tст ≥ 1. В диапазоне частот 40÷70 кГц указанное выше соотношение для рассматриваемых трубопроводов выполняется, кроме того, коэффициент полезного действия индуктора-трансформатора в диапазоне частот 40÷70 кГц изменяется незначительно (единицы %).
Таким образом, без ущерба качества пайки рабочую частоту установки можно выбирать в диапазоне частот 40÷70 кГц, что подтвердилось на практике при пайке трубопроводов на Иркутском авиационном заводе - филиале ОАО корпорации «ИРКУТ».
На предприятии ФГУП ЦКБ "Геофизика" (г. Красноярск) разработан и серийно выпускается комплекс индукционный технологический КИТ-25/(40÷ 48), предназначенный для пайки трубопроводов в монтажных условиях.
Комплекс обеспечивает пайку трубопроводов из стали 12ХН10Т, титановых сплавов ПТ-7М и ОТ4 диаметром 6 ÷ 50 мм с толщиной стенки 1÷ 2 мм. Время пайки, при потреблении мощности от трехфазной сети 380/220 В не более 10 кВт, составляет 35 ÷ 50 с. Коэффициент полезного действия - не менее 60 %.
Комплекс смонтирован на подвижную платформу и может перемещаться непосредственно к месту монтажа усилиями одного человека и располагаться в непосредственной близости от объекта пайки (рис. 1).
Рис. 1. Комплекс для пайки трубопроводов в монтажных условиях:
1 - Генератор ГНОМ-25;
2 - Блок автономного охлаждения;
3 - Выносной нагрузочный контур;
4 - Пульт управления;
5 - Гибкий водоохлаждаемый кабель;
6 - Трансформатор-индуктор.
7 - Подвижная платформа;
8 - Сетевой кабель.
Длина сетевого кабеля - 25 м. В случае транспортировки комплекса, сетевой кабель наматывается на специально предусмотренное место, расположенное на подвижной платформе.
Гибкий водоохлаждаемый токоподводящий кабель имеет длину до 5 м, а по согласованию с заказчиком длина кабеля может изменяться.
Габаритные размеры комплекса - 1830×800×1690 мм.
Вес, включая вес подвижной платформы и охлаждающей жидкости (вода) - не более 400 кг.
Комплекс КИТ-25/(40÷48) также может использоваться в стационарных условиях, в том числе и для пайки трубопроводов в камере с защитной средой аргона.
Комплекс сертифицирован в системе стандартов ГОСТ Р ИСО 9001-2001, санитарно-эпидемиологическим заключением подтверждена его безопасность для персонала.
Источник: www.geockb.ru
|