Индукционный нагрев, ТВЧ установки, закалка ТВЧ

НОВОСТИ
26.05.2009
Индукционный нагрев трубопроводов

В полевых условиях, когда для транспортировки жидких веществ (нефть, вода, газ и тд) используются открытые трубопроводы, необходим индукционный нагрев, который предотвращает отложения на стенках труб и затвердевание веществ.

При низких температурах позволяет уменьшить вязкость транспортируемых веществ и обеспечить работоспособность этих трубопроводов. При эксплуатации газопроводов возможно образование конденсата и его замерзание, при том также необходим обогрев.

Подогрев труб может осуществляться горячей водой или паром. Экономические расчеты показывают, что при обогреве трубопроводов паром необходимы значительные капитальные затраты и высокие эксплуатационные расходы. Отечественная и зарубежная практика показывают, что при электрическом нагреве трубопроводов капитальные затраты в 1,5 раза меньше, чем при нагреве паром.

В настоящее время, например электрический нагрев, находит все большее применение при эксплуатации водоводов в условиях севера. Кроме того, электрический нагрев позволяет просто регулировать температуру, а конструкции систем электрического нагрева трубопроводов проще, чем конструкции нагрева паром.

Электронагрев трубопроводов может осуществляться тремя способами: косвенный нагрев сопротивлением, прямой резистивный нагрев, индукционный нагрев.

1. Косвенный нагрев

Для косвенного нагрева используют специальные нагревательные кабели, рассчитанные на работу при высоких температурах (до 650°С), или электронагреватели сопротивления (нагревательные ленты). Электрически выгоднее размещать кабель нагревателя внутри трубы, однако это не всегда целесообразно и возможно по технологическим соображениям.

При размещении нагревателя снаружи велики тепловые потери (температура нагревательных элементов выше температуры нагреваемой трубы) поэтому необходима теплоизоляция нагревателя. в связи с тем, что при косвенном нагреве температура нагреваемых элементов существенно превышает температуру нагреваемой трубы, такие нагреватели отличаются повышенной электро -, пожаро- и взрывоопасностью, что является существенным недостатком косвенного электронагрева трубопроводов.

2. Прямой нагрев

При прямом нагреве электрический ток пропускается по трубе. Хотя при этом не требуются специальные нагревательные кабели, ввиду малого сопротивления трубы, а также в соответствии с требованиями техники безопасности необходимо применять пониженное напряжение, т.е. применять трансформаторы, что приводит к удорожанию устройства. Кроме того, недостатком прямого злектронагрева является наличие электрического потенциала на оборудовании.

3. Индукционный нагрев

Индукционный нагрев характеризуется выделением тепла в проводящем нагреваемом объекте и бесконтактной передачей энергии, поэтому применение индукционного нагрева трубопроводов во многих случаях оказывается предпочтительным.

Если нагреваемый объект из металла поместить в электромагнитное поле проводника, по которому проходит переменный ток, то в объекте по закону электромагнитной индукции будут индуктироваться вихревые токи, вызывающие разогрев объекта. При этом проводник, по которому пропускается переменный электрический ток, называют индуктирующим проводом. Индуктирующему проводу конструктивно может быть придана любая форма в зависимости от типа нагреваемого объекта. Чаще всего-это цилиндрическая спираль. Устройство, выполненное на основе индуктирующего провода, называется индуктором.

Следует особо подчеркнуть тот факт, что наибольшее использование электромагнитной энергии будет в том случае, если коэффициент мощности индуктора будет равен единице. Этого можно добиться, если параллельно индуктору подключить компенсирующую батарею конденсаторов. Компенсирующая батарея конденсаторов и индуктор образуют нагрузочный колебательный контур, в котором реактивная энергия, запасенная в магнитном поле индуктора, передается конденсаторам, переходя в энергию электрического поля. В качестве источника питания нагрузочного колебательного контура используется высокочастотный генератор, например, тиристорный преобразователь частоты.

Процесс нагрева трубопровода в полевых условиях может быть осуществлен с помощью всепогодной индукционной установки, представленной на рис.1.

Рис.1. Общий вид всепогодной индукционной установки нагрева трубопроводов.
На рис.2 приведена ее компоновка, причем высокочастотный генератор 1, согласующий трансформатор 2, компенсирующая батарея конденсаторов 3 и контроллер 6, - устанавливаются в автофургоне, что делает установку мобильной.

Рис.2. Компоновка всепогодной индукционной установки:

1 - высокочастотный генератор;
2 - согласующий трансформатор;
3 - компенсирующая батарея конденсаторов;
4 - индуктор;
5 - трубопровод;
6 - контроллер.

Индуктирующий провод наматывается снаружи трубопровода 5, образуя цилиндрический индуктор 4, зашунтированный компенсирующей батареей конденсаторов 3 и подключается к высокочастотному генератору 1 через согласующий трансформатор 2.

Согласующий трансформатор 2 выполняет две важные функции, во-первых, оптимальное согласование параметров высокочастотного генератора 1 с параметрами нагрузочного контура 2-3, а во-вторых, обеспечивает гальваническую развязку индуктора 4 с генератором 1, повышая безопасность обслуживания. Управление режимом технологического процесса осуществляется с помощью контроллера 6.

В настоящее время у нас имеется возможность провести полевые испытания на реальном нефтепроводе, используя имеющуюся передвижную индукционную установку.

Источник: http://www.psi33.com


04.06.2009 Высокочастотный диодно-тиристорный модуль МТАИДЧ-400-16
Новый высокочастотный диодно-тиристорный модуль МТАИДЧ-400-16 для применения в схемах источников питания преобразователей частоты для индукционного нагрева.
подробнее
26.05.2009 Индукционный нагрев трубопроводов
В полевых условиях, когда для транспортировки жидких веществ (нефть, вода, газ и тд) используются открытые трубопроводы, необходим индукционный нагрев, который предотвращает отложения на стенках труб и затвердевание веществ.
подробнее
19.05.2009 ACPL-36JT –драйвер с оптоизоляцией от Avago Technologies для IGBT
Этот оптоизолированный драйвер обладает способностью блокировки при снижении на затворе напряжения , а так же сигнализацией, которая срабатывает при защите от повреждений.
подробнее
15.05.2009 О разработках высокотехнологичных высокочастотных генераторов ВЧГТ
Теперь, когда на отечественном рынке появились силовые транзисторы с использованием технологий MOSFET и IGBT, стало доступным возможность создания на их базе высокоэффективных генераторов.
подробнее
13.05.2009 Плавка цветных металлов с помощью индукции
Был выпущен ряд установок для наплавки материалов высокой прочности на поверхность деталей, термической обработки металлов, сквозного нагрева заготовок для обработки ковкой и давлением.
подробнее